В палатах Иосифа Золотого (1764-1769 гг.) воссоздан интерьер 1-ой половины XIX века с галереей парадных, клировых, усадебных портретов из коллекции музея. В парадных залах Иосифовского корпуса проводят церемонии награждения и торжественные приёмы Губернатором Вологодской области В.Е.Позгалёвым; проводятся занятия для школьников и студентов по изучени
В отделе истории экспонируются памятники материальной и духовной культуры, раскрывающие историю Вологодского края с древнейших времен до 2-ой половины XIX в. Представлены археологические материалы эпохи каменного века и раннего средневековья, изделия ремесленников; памятники, рассказывающие о петровских преобразованиях, участии вологжан в войне 1812 года. Показаны основные отрасли сельского хозяйства — льноводство и маслоделие.
Симоновский корпус с церковью Рождества Христова (1669-1670 гг.) памятник архитектуры XVII века. В нем размещаются экспозиции по природе и истории края, а также тематические выставки и фондовые коллекции. Впечатляющие своей красочностью и реалистичностью диорамы и биогруппы отдела природы рассказывают о многообразии растительного и животного мир, о редких и исчезающих видах флоры и фауны Вологодской области.
В зданиях Вологодского Кремля открыты экспозиции отделов истории и природы, художественного отдела:
Крупнейшим музеем области и Севера России является Вологодский государственный историко архитектурный и художественный музей-заповедник, расположенный в древнейшем ансамбле памятников XVI XIX веков — Вологодском кремле. С 1896 года на территории Вологодского кремля располагалось Епархиальное Древнехранилище; с 1923 года Вологодский краеведческий музей, который в 1989 году получил статус Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
«Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей заповедник»
«Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей заповедник» | Вологда - информация для туриста
Комментариев нет:
Отправить комментарий